Погода: облачно с прояснениями, 17°C
Местное время: 02:37

Полезная площадь квартиры. Как рассчитать?

Добавлено: 4.07.2021
Комментарии: 0
Читатели: 44
Расчет полезной площади квартиры

Квартира, то есть жилое помещение в свете правовых норм, представляет собой комнату или комплекс помещений, предназначенных для постоянного проживания людей. Покупая квартиру, мы смотрим на ее площадь — для большинства потенциальных покупателей площадь является одной из приоритетных характеристик при выборе жилья. Однако, сам термин «площадь квартиры» скрывает много неясностей, и в области применяемых стандартов измерения площади отсутствуют однозначные правовые положения. Давайте разберемся что же скрывается за ним

Полезная площадь квартиры

В Законе о защите прав арендаторов, муниципальном жилищном фонде и поправке к Гражданскому кодексу от 21.06.2001 указывается, как рассчитать полезную площадь жилого помещения. Согласно его записям, измерение производится в условиях облицованных стен, то есть измерение на уровне пола в полностью законченном состоянии. Полезная площадь квартиры включает в себя все помещения в квартире, независимо от их назначения — комнаты, кухни, прихожие, коридоры, ванные. Но в нее не входят террасы, балконы, лоджии, мансарды, встроенные шкафы, отсеки для хранения вещей, подвалы и чердаки.

Внутренняя площадь квартиры

Однако мы также можем столкнуться с внутренней поверхностью, то есть поверхностью квартиры, измеренной по контуру стен помещения со штукатуркой, как если бы стен и внутренних перегородок не существовало. Мансарды также добавлены в эту область. Это может привести к тому, что мы заплатим за поверхность, расположенную в перегородках, то есть де-факто ту, которую мы вообще не используем. Полезную площадь можно разделить на основную (комнаты) и вспомогательную (например туалеты). В свою очередь, согласно одному из применимых стандартов, к поверхности квартиры добавляются и незакрытые помещения, например, балконы, лоджии, террасы. Это указывает на то, что это внешние поверхности, которые не берутся в расчет. Перед лицом всего этого создается юридический беспорядок, который может быть использован нечестными продавцами.

Стандарты измерения поверхности

При покупке квартиры, будь то в уже построенном или строящемся здании, следует обратить внимание на то, указан ли в договоре стандарт, по которому будет рассчитываться полезная площадь. Если такой записи нет, мы можем запросить дополнительную спецификацию. В настоящее время действуют два стандарта: «старый» (до 2014 года) и «новый» (после 2014). Все, что нам нужно сделать, это использовать «новую» или «старую» терминологию, и разработчик наверняка поймет, что мы имеем в виду. В рамках переговоров мы также можем попытаться изменить содержание договора (то есть используемый стандарт), если это изменение нам выгодно. Предполагается, что применение данной нормы в ущерб несведущему покупателю может стоить ему до нескольких десятков тысяч рублей.

Почему нет обязательства использовать один конкретный стандарт? Теоретически «новое» заменило «старое», когда оно вступило в силу в 2014 году. Однако, несмотря на это, ни одно из положений не налагает обязательство применять его. Вы по-прежнему можете ссылаться на «старый» стандарт, который действует с июня 1970 года, и, согласно статистике, он все чаще используется разработчиками. Именно застройщик решает, какой стандарт он будет использовать в проектной документации.


Помните, что расчетный метраж — это не только цена, по которой мы его покупаем, но и последующие сборы (налоги, аренда, плата за бессрочное использование).

Как рассчитать полезную площадь квартиры рядом со скосами?

При расчете полезной площади скоса в большинстве случаев предпочтительнее использовать новый стандарт. Это может дать экономию, превышающую 10%.

Оставляя вопрос о нормах, следует быть внимательным и к упомянутой выше внутренней поверхности. Конечно, можно согласиться на такой расчет площади, но тогда, имея в руках козырь, можно требовать снижения цены за квадратный метр. Использование внутренней поверхности в качестве основы расчета цены за помещение не является нечестным, если покупатель знает, что помещение считается таким, как будто в нем нет перегородок. Неосведомленность может стоить нам нескольких процентов от окончательной цены.

Еще предстоит обсудить ситуацию, когда площадь квартиры окажется больше или меньше указанной в договоре. Обычно в контрактах есть записи о допустимых колебаниях поверхности и они не превышают 5%. Если, напротив, площадь квартиры будет существенно отличаться, у нас есть 3 года для подачи запроса на снижение цены.

Не стоит забывать, что имея такую комфортную для себя ситуацию, как покупка уже готовой (измеренной) квартиры, мы можем в информационных целях провести повторные измерения сами, с помощью знакомого инженера или геодезиста.